Les dimensions fonctionnelles et discursives des exemples dans un dictionnaire de langue - Gishti, Eglantina (Verbum, 2012)
L’exemple est un élément essentiel dans le dispositif pédagogique et idéologique du dictionnaire. Le lexicographe le choisit pour permettre au lecteur de mieux comprendre le signifié et/ou d’identifier le référent, ou encore de bien préciser l’usage du mot dans un système linguistique et socioculturel donné. Comme le soulignent différents lexicographes, le rôle des exemples est essentiel pour un bon usage du dictionnaire. Ce qui est nécessaire surtout, c’est l’élaboration de l’exemplification (typologie, sources, statut, typographie, etc.). La présente étude se propose donc de définir le rôle des exemples dans le discours lexicographique. De plus, l’on voudrait vérifier que l’exemple sert à éviter l’ambiguïté du sens des mots répertoriés dans le dictionnaire, à en préciser l’emploi linguistique par la construction phrastique et enfin à en révéler tout le sens implicite. L’analyse portera sur un corpus appartenant au Petit Robert. On a choisi d’analyser l’exemple dans ce dictionnaire en particulier parce qu’il est d’une part richement exemplifié et d’autre part fréquemment remanié.
Keywords: dictionnaire de langue; exemplification; discours lexicographique; enchaînement textuel.