О ПРЕДПОСЫЛКАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ АМЕРИКАНСКОГО БАНКРОТСТВА - Alekseeva, Elizaveta Y. (Teisė, 2016)
В условиях отсутствия законопроекта и представлений о ближайших будущих изменениях правового регулирования процедур несостоятельности в России, вопрос об истории возникновения «продолжниковой» модели несостоятельности, функционирующей много лет в США, видится актуальным.Анализируя историю становления современной модели американского банкротства, мы рассмотрели четыре закона о несостоятельности 19 века, которые были недолговечными по причине смены экономической и политической ситуации в стране. Первоначально законодательство США характеризовалось дружественностью кредиторам, а институт банкротства применялся лишь принудительно к должникам «второго сорта». Законодательные акты 1800 г., 1841 г., 1867 г., 1898 г. характеризовались постепенным развитием продолжниковой концепции, которая восторжествовала в Акте о реформе законодательства о банкротства 1978 года.