Pareigos įvertinti tarpvalstybinį poveikį aplinkai pobūdis tarptautinėje teisėje - Apolevič, Jolanta (Teisė, 2012)
Straipsnyje analizuojama svarbi tarptautinės (tarptautinės aplinkosaugos) teisės tema: aplinkosauginės problemos yra vienos iš aktualiausių šiuolaikinėje tarptautinėje teisėje, ypač kai jos susijusios su tarpvalstybinį taršos poveikį turinčių objektų projektavimu ir statyba. Daugiausia mokslininkų ir praktikų nesutarimų dėl tarpvalstybinio poveikio aplinkai vertinimo (PAV) statuso kyla tada, kai nėra tarptautinės sutarties, nustatančios pareigą jį atlikti, o projektas (pvz., atominės jėgainės statybos) kelia pavojų padaryti tarpvalstybinę žalą. JT Tarptautinis Teisingumo Teismas 2010 m. sprendime apibrėžė šią pareigą kaip „bendrą tarptautinės teisės reikalavimą“, neišaiškinus, ar jis laikytinas tarptautinės paprotinės teisės norma, ar bendruoju teisės principu. Im Artikel wird eine wichtige Frage des internationalen Umweltrechts erörtert: Aktuelle Umweltschutzprobleme sind eine der wichtigsten im heutigen Völkerrecht besonders im Zusammenhang mit der Projektierung und dem Bau der Objekte, die grenzüberschreitende nachteilige Umwelt-Auswirkungen haben könnten. Wissenschaftler und Praktiker beim Fehlen eines völkerrechtlichen Vertrags, der die Pflicht zur Durchführung der grenzüberschreitenden Umweltverträglichkeitsprüfung festschreibt, können sich nicht über den Status der grenzüberschreitenden Umweltverträglichkeitsprüfung einigen, wenn ein Projekt (z.B. Bau eines Kernkraftwerks) eine Bedrohung für die grenzüberschreitende Beschädigung darstellt. Der Internationale Gerichtshof hat im Jahre 2010 entschieden, dass die Pflicht zur Durchführung einer grenzüberschreitenden Umweltverträglichkeitsprüfung „allgemeine völkerrechtliche Verpflichtung“ darstellt, ohne zu präzisieren, ob die Pflicht zur Durchführung der grenzüberschreitenden Umweltverträglichkeitsprüfung sich aus Völkergewohnheitsrecht oder dem allgemeinen Rechtsgrundsatz des Völkerrechts zu entnehmen lässt.