Le facteur socio-historique à l’origine des changements de sens : cas de l’ancien français - Sene, Rose (Taikomoji kalbotyra, 2021)
Il est question dans cet article d’étudier un facteur essentiel du changement de sens. L’analyse de l’évolution sémantique des mots dans l’usage permet de comparer les sens des mots entre les différentes périodes de l’histoire de la langue. La comparaison est faite ici de manière prospective, remontant ainsi aux sens étymologiques et au regard des premiers sens que l’on retrouve en ancien français Ceci fait voir que les mots s’adaptent à la situation sociale, historique et culturelle ainsi qu’aux besoins d’expression de ses usagers. Au-delà de la comparaison qui met en parallèle l’étymon et le mot dans le contexte du XIIème siècle avec une société féodale régie par des valeurs chevaleresques, on remarque ces changements sémantiques empreints de l’histoire et du vécu des locuteurs. Des mots ont acquis des sens nouveaux du fait du changement de contexte et pour répondre aux exigences d’un nouveau contexte. L’histoire du français nous apprend donc que la langue est un système assujetti aux changements. L’évolution de la langue entraine l’évolution du sens des mots. Ces changements de sens s’opèrent pour différentes raisons qui impliquent le locuteur et qui sont corrélées au contexte et aux événements socio-historiques. Divers facteurs sont susceptibles de motiver les passages d’un sens à un autre. Les procédés sont aussi variés et offrent toujours des résultats surprenants qui incitent la curiosité du chercheur. Il convient de les considérer, tous deux, dans l’ensemble et de les analyser suivant l’usage pour en juger la pertinence. Et nous avons retenu de cette étude que la langue française, ainsi que toute autre langue, vit et progresse pour répondre au besoin d’expression des locuteurs.
Keywords: mot; sens; contexte; sémantique; évolution; changement; contagion