Риски деинституционализации: ситуация с долговременным социальным уходом за престарелыми людьми в Латвии - Rezgale-Straidoma, Endija; Rasnača, Līga (Socialiniai tyrimai, 2015)
Старение населения и увеличивающаяся потребность в услугах социальной опеки являются одним из самых больших вызовов XXI века в сфере политики социальной опеки. Во всех странах Балтии доля пожилых людей составляет примерно 20 % от всего населения. Старение, социальные проблемы и проблемы с ухудшением здоровья пожилых людей повышают потребность в социальном уходе, особенно в институциональном долговременном уходе. Средняя продолжительность жизни в Латвии является низкой (предпоследняя позиция по данному показателю в Европе). В Латвии примерно 60 000 человек в возрасте 50-64 лет имеют инвалидность, но только 1/10 часть из них обслуживаются в условиях стационара. Согласно докладу Всемирного банка от 2015 года, в Латвии наименьшее среди 28 стран ЕС количество средств направляется на связанные со старением расходы (на пенсии, здравоохранение, долговременный уход). В Латвии 119 местных самоуправлений, но только в 68 из них обеспечивается социальный уход для клиентов на дому. Социальный уход на дому в Латвии предлагают 31 неправительственная организация (НПО).Предметом интереса авторов данного исследования является следующее: ситуация с системой социального ухода в Латвии; процесс деинституционализации в Латвии; риски процесса деинституционализации с точки зрения различных заинтересованных лиц, вовлечённых в долговременный социальный уход, принципиальные условия и вызовы, связанные с процессом деинституционализации и долговременным уходом за пожилыми людьми. Цель  настоящей  научной  работы   выяснить риски  процесса  деинституционализации  для  пожилых людей, нуждающихся в долговременном уходе. Мы поставили перед собой следующие задачи: сделать обзор статистических данных и ситуации с долговременным социальным уходом пожилых людей в Латвии; сформировать теоретические основы для создания концепции в отношении рисков деинституционализации при долговременном уходе за пожилыми людьми; охарактеризовать метод исследования; проанализировать результаты; инициировать дискуссию. Теоретической базой настоящего исследования послужили три основные концепции: деинституционализация, риск и уход. Деинституционализация – это концепция, предусматривающая предоставление поддерживающей терапии и лечения социально зависимым и нуждающимся в долговременном уходе людям в обществе, а не в общественных институциях. Риск потенциально имеет как положительную, так и пагубную природу, что даёт работникам свободу выбора при поддержке принятия риска среди групп клиентов. Риск также гарантирует принятие всех усилий для уменьшения вероятности пагубных результатов. Исследование предлагает типологию рисков деинституционализации для пожилых людей при долговременном уходе. Факторы риска бывают статичными, динамическими и внешними. Уход – это глобальная концепция человеческой жизни. Он зачастую трактуется политиками и на практике.В  данном  научном  труде  применялся  метод качественного  анализа  конкретных  ситуаций  риска деинституционализации для жизни пожилых людей в институциях долговременного социального ухода в Латвии. В исследовании использовались два варианта сбора и анализа данных: рассмотрение документов и анализ интервью. В августе 2015 года мы провели 10 интервью с представителями персонала учреждений долговременного ухода и родственниками пожилых людей. Использовались частично структурированные интервью.Работа с документами была направлена на анализ документов, касающихся социального ухода и процесса деинституционализации в Латвии. Процесс деинституционализации фокусируется на социально незащищённых группах населения Латвии: на взрослых, имеющих инвалидность вследствие психических нарушений и помещённых в лечебные институции (с психическими и интеллектуальными нарушениями), на детях до 18 лет, проживающих в детских учреждения опеки, а также на детях с инвалидностью. Наличествует несоответствие между положениями закона«О самоуправлениях» и реальной ситуацией. В качестве дополнительной меры планируется прекратить размещение новых клиентов в учреждениях опеки посредством закрытия отделений общественных центров социального ухода. Система социального ухода в Латвии предполагает два типа услуг: услуги социального ухода в институциях и услуги социального ухода, предоставляемые местными самоуправлениями и НПО по месту проживания. Анализ интервью и документов доказывает, что доступность и качество долговременного ухода или общинного ухода в Латвии в различных местах очень отличаются.Анализ интервью показывает, что статичные факторы риска деинституционализации, т.е. возможность организовать повседневную жизнь, могут возникнуть у тех пожилых людей, которые уже проживают в институциях. Родственники, которые заботятся о пожилых людях, рискуют стать безработными. Услуги по уходу на дому постоянно дорожают. Этот подход должен обеспечить независимое существование в соответствии с необходимой технической помощью, доступной средой, услугами персональной помощи, базирующимися на специфических потребностях человека.В свою очередь, существуют динамические факторы риска для пожилых людей с психическими нарушениями, которые нуждаются в длительном периоде адаптации. Для данных пожилых людей смена привычной среды станет травмой. Не всегда новое место проживания выбирает сам пожилой человек. Не в каждом местном самоуправлении имеются жилые площади или социальное жильё для пожилых людей. Родственники обеспокоены отношением со стороны специалистов по социальному уходу. Пожилые люди, которых выселили из институции, могут страдать от одиночества или депрессии.Внешние факторы риска деинституционализации сводятся к невозможности доступа для пожилых людей к ближайшему медицинскому центру, центру социального ухода или клинике. Доступность служб социального ухода очень сильно зависит от инфраструктуры. Родственники вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска, чтобы доставить пожилого человека к врачу. К внешним факторам также относятся возможность пользования общественным транспортом и владение современными технологиями.В заключение, пожилые люди не являются приоритетом в проводимой правительством Латвии политике деинституционализации, которая в основном фокусируется на детях и людях с инвалидностью. Тем не менее, на основе анализа документов относительно текущей ситуации с деинституционализацией и социальным уходом в Латвии можно сделать вывод, что процесс деинституционализации коснётся тех пожилых людей, которые в будущем будут нуждаться в размещении в институциях долговременного социального ухода. Родственники не знают, как планировать свой день, чтобы иметь возможность ухаживать за пожилыми людьми, как организовать данный уход, как сотрудничать с социальными службами и НПО. Отсутствует объяснение того, как планируется проводить деинституционализацию в Латвии. Имеются разногласия по этому вопросу между специалистами по социальному уходу и родственниками пожилых людей, которые нуждаются в ежедневной постоянной опеке.Деинституционализация не должна рассматриваться как процесс сокращения расходов. Исследование показывает, что для пожилого человека имеются риски как при проживании в институциях долговременного ухода, так и при самостоятельном проживании после выписки из них. Нередко деинституционализация может сопровождаться отказом от прежних убеждений и социальным безразличием, что приводит к явному несоответствию между ожиданиями и результатами. Должно быть налажено предоставление услуг по месту жительства, работники сферы здравоохранения и специалисты по социальному уходу должны предоставлять качественные услуги, в этом широкая политическая поддержка на самом высоком уровне и дополнительное финансирование призваны сыграть решающую роль. Проблема координирования медицинского обслуживания и социального ухода также должна решаться путём совместной работы специалистов в сфере здравоохранения и социального опеки. Для успеха процесса деинституционализации местные самоуправления и правительство страны должны принять на себя ответственность за наличие и доступность услуг по социальному уходу в сельской и городской местности.
Keywords: деинституционализация; пожилые люди; риск; долговременный уход; общинный уход