Местное самоуправление, ориентированное на жителей, на примере самоуправления Саласпилса (Латвия) - Jēkabsone, Inga; Sloka, Biruta (Socialiniai tyrimai, 2014)
Вовлечение общества в процессах принятия решений местного самоуправления заложены в различные правовые акты каждой страны. Граждане демократических стран имеют право к участию в национальных и местных политических решений и управления. Кроме того, граждане могут также участвовать в заседаниях муниципального совета, комитетов и комиссий в соответствии с местным законодательством. В последнее время на уровне ЕС было уделено дополнительное внимание необходимости вовлечения жителей в работу самоуправлений. Стратегия «Европа 2020» подчеркивает, что национальные, региональные и местные власти должны активно сотрудничать с населением в области разработки и реализации национальных программ реформ (Европейская Комиссия, 2010). То же самое можно сказать и о различных научных исследованиях (например, Morphet, 2004; Nzeadibe, и Anyadike, 2012; Совет Европы, 2008). Многие местные самоуправления также используют электронное правительство: различные возможности для того, чтобы обеспечить участия граждан в процессах принятия решений. Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в правительстве значительно возросло в последние несколько десятилетий. Во всем мире в настоящее время принимают стратегии для лучшего использования этих технологий с различными целями: для повышения эффективности, степени прозрачности, качества обслуживания, активности граждан. Целью статьи является представление модели местного самоуправления ориентированной на жителей на основе апробации методологии субъективного благополучия. Основные выводы статьи: в целях повышения благосостояния в местном самоуправление, участие жителей в процессе принятия решений имеет решающее значение. В 2010-2012 годах в Саласпилсе (Латвия) была апробирована методология SPIRAL, разработанная для измерения показателей субъективного благополучия. В этой методологии используя подход совместной ответственности. На ее основе был достигнут более эффективный диалог с жителями. Этот подход был разработан и применен для местных условий, и способствовал созданию модели местного самоуправления ориентированной на жителей с низким первоначальным уровнем общественного участия. Вопреки ожиданиям результаты показали, что для граждан очень важным элементом субъективного благополучия является не только такой материальный фактор как доходы, но и возможность проявления инициативы на уровне местного самоуправления. Это исследование показало, что возможность принимать участие в процессе принятия решений местного самоуправления и внести вклад в развитие некоторых услуг или продуктов соответствует высокому уровню субъективного благополучия. Входные данные были собраны из различных однородных фокус-групп, которые в целом представляют общество местного самоуправления. После исследования структурного состава общества, были созданы 25 однородных групп для дальнейшего исследования. Исследования в самоуправление Саласпилса показали и то, что модель местного самоуправления ориентированная на жителей предоставляет возможность для улучшения диалога между местным самоуправлением и обществом, способствуя повышению совместной ответственности в решении различных вопросов в местном самоуправление. Предлагаемая модель местного самоуправления, ориентированная на жителей, включает в себя несколько шагов разработки, реализации и мониторинга местного плана действий, а также оценку результатов реализации его, в том числе вовлечение группы различных заинтересованных сторон сообщества в определении и осуществлении различных мероприятий, направленных на улучшение благополучия общества. Предлагается повторить исследование субъективного благополучия, чтобы оценить прогресс различных показателей благосостояния после реализации ряда мероприятий, направленных на повышение уровня гражданской активности. Для того чтобы реализовать модель местного самоуправления, ориентированную на жителей, необходимо соблюдать определенные принципы. Например, положения об участие жителей в решении актуальных вопросов местного значения должны быть включены в различные документы по планированию местных самоуправлений, необходимо сосредоточить внимание на процессе развития диалога с обществом, принять во внимание уровень ресурсов в целях осуществления мероприятий совместно с сообществом. Исследование, проведенное в Саласпилсе, показало, что участие жителей в решении различных вопросов в местном самоуправление тесно коррелирует с благополучием сообщества. В настоящее время местные власти играют все более важную роль в обеспечения благосостояния общества, в повышении совместной ответственности в процессе принятия решений и обеспечении участия общественности в решении актуальных вопросов местного значения. Эти проблемы также актуальны в научных и академических исследованиях.