La stratégie de développement de la commune comme un instrument de la politique de développement économique - Sienkiewicz, Mariusz Wiktor (Socialiniai tyrimai, 2014)
Le développement économique dépend non seulement de l’activité du secteur des entreprises, mais aussi de la politique de développement économique aux niveaux central, régional et local, exercée par les autorités publiques. Le développement de la modernisation de l’administration publiqueen Pologneaprès 1989 acontribuéàl’augmentation de la capacité des autorités publiques à influer sur les processus économiques. Les processus de globalisation, ainsi que l’adhésion de la Pologne à l’Union européenne, ont défini l’importance du secteur public dans la création de conditions favorables au développement économique, y compris le développement de l’entrepreneuriat. Dans le même temps, le rôle de l’administration locale dans la stimulation des processus de développement au niveau local a considérablement augmenté. Cela s’est produit surtout après l’entrée en vigueur de la macro réforme de l’administration publique en 1999 et après la création des niveaux ultérieurs de l’administration locale en Pologne (district et voïvodie). Il y avait, par conséquent, une plus grande décentralisation de l’administration publique, y compris les tâches et les finances publiques. L’autorité locale, en particulier au niveau de la commune, a reçu de nouveaux instruments à influer sur le développement local. Ces instruments ont été identifiés à la fois dans le droit public (Constitution et lois locales), ainsi que dans les normes de la gestion publique mises en œuvre dans l’administration locale, dont l’un des outils de base est une stratégie de développement local. Parmi les trois niveaux de l’administration locale en Pologne, c’est la commune qui possède les plus grandes capacités et compétences dans le domaine des activités de développement. Ces capacités sont dues en partie à des bases constitutionnelles, en partie au régime de la législation détaillée et à une pratique spécifique de fonctionnement. Bien que parmi ses tâches la commune n’ait pas dans son champ d’application de tâche relative au développement économique, il convient d’adopter l’opinion d’Antoni Kożuch (2011) qui montre plusieurs groupes d’instruments pour stimuler le développement économique par les communes. Selon l’auteur, en raison de la forme et de la portée des instruments utilisés par les autorités locales pour créer un développement économique, ils peuvent êtreré partis dans les groupes suivants : juridiques et administratifs, institutionnels et organisationnels, économiques et financiers, de planification et d’infrastructure. L’objectif principal de cet article est de déterminer l’importance de la stratégie de développement local dans le processus de formulation et de mise en œuvre de la politique de développement économique local par des autorités locales. À cet égard, dans l’article on fait des tentatives pour répondre à la question : les autorités locales utilisent-elles correctement et efficacement l’outil de gestion publique, tel que la stratégie de développement, pour promouvoir le développement économique dans leur région. Le but de cet article est aussi une analyse des instruments de promotion du développement économique qui peuvent être utilisés par les autorités locales en Pologne. Le principal objectif des recherches effectuées et décrites dans l’article fait référence à l’analyse et à l’évaluation de la mise au point et du contenu de la stratégie de développement local. L’objet de l’analyse est d’évaluer la politique des autorités locales dans le domaine économique et du développement de l’entrepreneuriat. Les recherches ont été menées sur la base des stratégies actuelles de développement local des autorités locales de la voïvodie de Lublin choisies au hasard. L’analyse s’est concentrée en particulier sur l’évaluation de la partie diagnostic, de la mission et de la vision du développement ainsi que de la formulation des objectifs et des priorités dans les documents de la stratégie dans le domaine des activités de développement au profit de l’entrepreneuriat local et dans celui de l’économie. Dans l’article, on a formulé l’hypothèse que, malgré plusieurs instruments, formels et matériaux, créant le développement économique et le développement de l’entrepreneuriat, la plupart des autorités locales n’évaluent pas suffi l’état actuel de l’esprit d’entreprise et les tendances du développement ainsi que le potentiel dans ce domaine. D’autre part, les objectifs de développement économique formulés sont peu novateurs, ambitieux et concrets. Dans de nombreux cas, ils sont incompatibles avec les analyses des potentiels économiques effectuées précédemment dans les stratégies. Ils ne résultent pas non plus directement de l’analyse du micro et du macro environnement qui affectent la position et le développement d’une unité locale donnée. Pour effectuer ces analyses et recherches on a utilisé certaines méthodes de recherche. La mise en œuvre de l’objectif de la recherche est possible en utilisant une méthode descriptive fondée sur une étude de la littérature et de différents types de documents et des analyses sur la politique de développement économique et les tâches des autorités locales qui mettent en œuvre cette politique. Il faut également indiquer la méthode d’analyse systémique utilisée dans l’article. Elle a été utilisée dans l’analyse des conditions systémiques liées au fonctionnement du système juridique qui constitue la base du fonctionnement de l’administration locale en Pologne. Dans l’article, on utilise aussi la méthode d’analyse de documents, en particulier ceux de la stratégie de développement local des unités locales choisies. Les données et les informations recueillies ont été utilisées pour formuler des conclusions sur la détermination du rôle joué pour les autorités locales par la stratégie de développement dans le processus de gestion du développement économique. Pour atteindre l’objectif de l’élaboration et de la vérification de l’hypothèse, on a aussi utilisé la méthode comparative. Elle a été utilisée dans l’analyse des documents stratégiques dans les différentes unités locales et dans la comparaison du rapport des autorités locales à la question de l’économie et de l’entreprenariat local. Dans l’article, on a utilisé également des éléments de la méthode d’analyse statistique dans le domaine de la sélection aléatoire de sept villes de la voïvodie de Lublin pour l’analyse de leurs documents stratégiques. Les autorités communales en Pologne ont des capacités juridiques, organisationnelles et institutionnelles pour créer un développement économique. L’efficacité des actions dépend dans une large mesure de l’attitude des autorités locales, de leur conscience, connaissances et compétences. Il y a des facteurs externes qui empêchent souvent le développement de l’investissement (localisation, ressource de biens limitée). Les autorités locales ont cependant un certain nombre d’instruments de financement externe qui soutiennent le développement économique. Pour atteindre les effets désirés et pour utiliser des capacités mentionnées ci-dessus, il faut, entre autres : coopérer – « être ouvert »; acquérir des connaissances, des compétences, des informations et adopter des systèmes modernes de gestion dans l’administration.