Основные факторы дифференциации качества жизни населения - Lialikova, Valentina Ivanovna; Kalinina, Jelena Nikolajevna; Žičkienė, Skaidrė (Socialiniai tyrimai, 2018)
В статье анализируются описанные в научной литературе и применяемые в мировой практике методы измерения качества жизни, общественного счастья, удовлетворённости жизнью. Проведен сравнительный анализ качества жизни населения в областях Республики Беларусь за 2011-2015 годы. Была построена система показателей, отражающая качество жизни в изучаемых регионах. На основе методов многомерного статистического анализа составлен рейтинг и проведено разбиение на группы по однородному значению интегрированного показателя областей Республики Беларусь. Сделаны выводы об основных направлениях повышения качества жизни населения в Республике Беларусь. Mokslinio straipsnio parengimas ir išleidimas finansuotas vykdant Lietuvos mokslo tarybos projektą , Socialinės inovacijos regionų vystymosi kontekste: užmiesčio (žemo urbanizacijos lygio) teritorijų socioekonominė plėtra ir gyvenimo kokybės gerinimas“ (2017–2018), Nr. TAP LB-17-012.