Интеллектуальное территориальное развитие в Латвии: пример региона планирования Земгаля - Gemma, Sergejs; Vītoliņa, Zane (Socialiniai tyrimai, 2018)
С 2013 года Латвия определила стратегию интеллектуальной специализации на национальном уровне. В 2020 году запланированный результат – увеличение потенциала инноваций, в том числе доля высоких и средних технологий в экспорте; число исследователей, занятых в частном секторе; повышение производительности труда и доля инновационных предприятий. В нем региональная политика Латвии определяет концентрацию инвестиций в национальные и региональные центры развития, выявление и специализацию существующих ресурсов территории с перспективами и перспективами экономического развития. Поэтому муниципалитетам приходится ставить задачу разработать и внедрить местные стратегии интеллектуальной специализации для достижения запланированных результатов в стране. При реализации стратегии интеллектуальной специализации следует избегать односторонней поддержки экономического роста: необходимо создать экономическую среду и развитие людских ресурсов, которые способствуют экономической активности. Оценивая регион планирования Земгале, он развивается в соответствии с моноцентрическим развитием на среднем национальном уровне. В Латвии существует сильное моноцентричное развитие, что создает неблагоприятные последствия для окружающей среды для бизнеса в регионах. Специализация существующих ресурсов территорий, предлагающая перспективные возможности и направления экономического развития, является одним из приоритетов стратегии интеллектуальной специализации в Латвии. Одним из наиболее важных направлений в достижении этого приоритета является укрепление инновационного потенциала отраслей в муниципалитетах. Инновации и предпринимательство являются важным компонентом стратегии интеллектуальной специализации и территориального развития. Инновационное предпринимательство является одним из решающих аспектов общей реализации стратегии умной специализации. Поэтому авторы оценивают территориальное развитие в этом аспекте. Цель этой статьи - оценить ситуацию интеллектуального территориального развития в регионе планирования Земгале с упором на инновационное развитие предпринимательства. Земгальский район планирования является одним из пяти планирующих регионов Латвии, располо женных в центре страны. Жители Земгальского района планирования сосредоточены в двух крупных городах, имеющих национальное значение, хотя половина жителей района Земгале проживает в сельской местности. Земгальский район планирования объявляется аграрной сельской экономической территорией. Но в то же время западная часть региона расположена недалеко от столицы Риги, поэтому значительная часть населения Земгальского района планирования работает в столице Риге. В целом по сравнению с другими регионами регион планирования Земгале имеет сравнительные преимущества в сельском хозяйстве, развитую инфраструктуру, гибкий рынок труда и позитивную демографическую ситуацию, более дешевый труд, а также доступ к учебным заведениям и научным учреждениям для развития регионального потенциала. В качестве доминирующих бизнес-секторов в регионе планирования Земгале определены образование, наука и инновации, сельское хозяйство, пищевая промышленность, лесное хозяйство и деревообработка, добыча полезных ископаемых, обработка металлов и машиностроение, химическая промышленность, текстиль и туризм. Экономическое развитие региона Земгальского планирования определяет Программу развития региона Земгале 2015-2017 гг., Которая определяет шесть среднесрочных приоритетов развития, определенные направления действий для достижения приоритетов развития и результаты, которые должны быть достигнуты. Для реализации приоритетов развития необходимо учитывать два горизонтальных принципа – области, которые позволяют использовать все приоритеты: сохранение среды обитания – устойчивость сообщества и жизненного пространства и интеллектуальное управление. Как отмечают авторы, одной из проблем экономики Латвии является моноцентрическое развитие, которое создает неблагоприятные последствия для окружающей среды для бизнеса в регионах, включая снижение численности населения и неэффективное использование ресурсов региона. Для сбалансированного развития важно содействовать более быстрому развитию и повышению конкурентоспособности вовсех областях, поэтому стратегия интеллектуальной специализации в качестве одного из приоритетовопределяет изучение и специализацию существующих ресурсов территорий, предлагая перспективные возможности и направления экономического развития в муниципальных территориях. Говоря об исследованиях и разработках, в Земгальском регионе планирования имеется семь научно-исследовательских институтов, из которых пять расположены в структурных подразделениях Латвийского университета живых наук и технологий. В структуре университетских лабораторий есть три научно-исследовательских института. Все эти ресурсы специализируются на сельском и лесном хозяйстве. Исследовательская работа показывает стабильную научную производительность - более 10 патентов в год. Чтобы стабилизировать неравномерное развитие и способствовать сбалансированному и более гармонизированному развитию региона и страны в целом, региональная политика должна быть приоритетной в следующий период планирования политики.