Государственная граница как пограничный объект в сети трансграничного сотрудничества: случай границы Латвии, Эстонии и России - Usāne, Santa (Socialiniai tyrimai, 2019)
Цель публикации – раскрыть функции государственной границы в качестве пограничного объекта в сети трансграничного сотрудничества в случае внутренней и внешней границы ЕС. Теоретическое обрамление публикации составляет теория пограничных объектов – производное теории сети агентов, которую в своей работе «Институциональная экология, «интерпретация» и пограничные объекты: любители и профессионалы в зоологическом музее позвоночных в Беркли» (1989) развивали Сьюзaн Ли Стар и Джеймс Гриземер. Пограничные объекты как теоретическое понятие были созданы на основании взаимодействия различных социальных миров друг с другом и на точке, когда им необходима взаимная интерпретация (Worrall, 2010). Пограничные объекты определяются как объекты, которые пересекают границы двух или более социальных миров и которые одновременно используются и приспосабливаются в нескольких социальных мирах (Star & Griesemer, 1989). Они находятся посередине группы агентов с различными взглядами (Star, 1990). С помощью пограничных объектов объединяются разнообразие и сотрудничество. Это аналитическое понятие, обозначающее объекты, которые накладываются друг на друга в разных социальных мирах и формируют коммуникацию междуними (в случае исследования зоологического музея, например, виды млекопитающих и птиц, повадки собранных видов животных и другие) (Star, 1989). Пограничные объекты одновременно и достаточно гибки для того, чтобы приспособиться к локальным потребностям и интересам разных социальных групп, и достаточно устойчивы для того, чтобы сохранить единую идентичность в разных социальных средах (Star & Griesemer, 1989). Это может быть любой определенный или абстрактный элемент, который индивиды могут использовать в качестве точки отсчета взаимодействия, у них может быть разное понимание в зависимости от социальной среды, однако общая структура позволяет их распознать. Создание пограничных объектов и управление ими является главным условием развития и поддержания связи между пересекающимися друг с другом социальными средами (Star & Griesemer, 1989). Не каждый объект может стать агентом в рамках ТСА, агентами становятся только те объекты, которые можно идентифицировать как пограничные, а именно – которые распознаются более чем в одной социальной среде и являются основой взаимодействия между ними. Еще одним центральным понятием, используемым в теории пограничных объектов, являются социальные миры. Это понятие возникло в рамках символического интеракционизма. Понятие фокусируется на проблематике социальных перемен и широкомасштабном взаимодействии. Согласно А. Страуссу, дать определение социальным мирам можно в зависимости от четырех признаков – одно или несколько основных видов деятельности; место, где осуществляется деятельность; технологии или способы (унаследованные или инновационные), которые позволяют выполнять действия и создавать социальный мир; организации, которые продолжают вести и развивать деятельность социального мира (Strauss, 1978). Для получения эмпирических данных автор воспользовалась методом исследования случая в приграничной зоне рядом с латвийско-эстонско-российской границей: Алуксненский край в Латвии был выбран в качестве основного случая, а Вырумаа в Эстонии – в качестве дополняющего случая. Автор проводила работы в поле в период времени с мая 2016 года по август 2018 года. Оба выбранных случая находятся и в приграничной зоне, и на сельской территории на периферии страны. Обе территории имеют прямой доступ как к внутренней (латвийско-эстонской), так и к внешней (латвийско-российской, эстонско-российской) границе ЕС. В соответствии с подходом, основанным на исследовании случая, автор использовала методы и качественного, и количественного получения данных. В качестве основного метода получения данных использовались частично структурированные интервью с экспертами, вовлеченными в трансграничное сотрудничество и территориальное развитие (представителями самоуправлений, специалистами по развитию, представителями сектора негосударственных организаций и др.) в Алуксненском крае (шесть интервью) и в Вырумаа (семь интервью). Для получения всестороннего представления автор также взяла три интервью у представителей Псковского района России. ополнительно был проведен опрос населения (200 респондентов) среди жителей Алуксненского края, а также взяты частично структурированные интервью в Алуксненском крае (три интервью) и Вырумаа (два интервью). Государственная граница была проанализиро вана с использованием теории С. Л. Стар и Дж. Гриземера в контексте трансграничного сотрудничества на институциональном уровне, однако необходимы отдельные дополнения и соответствующая интерпретация. Государственной границе в рамках теории пограничных объектов присущ дуализм: с одной стороны, она функционирует как разделитель разных социальных миров, с другой стороны – как пограничный объект, связывающий эти социальные миры. Граница становится главным агентом (пограничным объектом), создающим возможность взаимодействия, обмена знаниями и опытом, работы для достижения общих целей и принятия мер, направленных на содействие территориальному развитию. Финансирование состороны ЕС играет решающую роль в установлении трансграничного сотрудничества и, таким образом – в содействии территориальному развитию. Несмотря на то, что в сеть трансграничного сотрудничества входят одни и те же агенты, сотрудничающие через внешнюю и внутреннюю границу ЕС, а также их цели и мотивация в целом похожи, авторидентифицировала границы различий и созданные их значением условия еятельности вовлеченных в трансграничное сотрудничество агентов и интенсивности взаимодействия. Несмотря на то, что в обоих случаях в контексте трансграничного сотрудничества граница имеет как разделяющий, так и связывающий социальные миры характер, различие заключается в том, какой из них выходит на передний план в качестве главного свойства пограничного объекта – внутренние и свободно пересекаемые границы ЕС, а также позитивно оцениваемая в случае пограничного государства граница, функционирующая в первую очередь как связывающий социальные миры пограничный объект, соответствующий основным установкам теории и определению пограничного объекта. Внешняя граница ЕС, пересечение которой затруднено и которая в случае пограничного государства оценивается скорее негативно и с осторожностью, в первую очередь функционирует как разделяющий социальные миры объект, у которого можно идентифицировать и связывающие социальные миры признаки, хотя это может происходить с известными ограничениями. Принимая во внимание то, что у внешней и внутренней границы ЕС идентифицируется и схожее, и различающееся функционирование в контексте трансграничного сотрудничества, автор предлагает анализировать ее как один пограничный объект с вероятностью различающегося функционирования, а не как два разных пограничных объекта.