Святой Апостол Павел в древних преданиях славян и в литературной традиции Великого Княжества Литовского - Akushevich, Andrei; Menzel, Thomas; Nekrashevich-Karotkaya, Zhanna (Senoji Lietuvos literatūra, 2017)
Имя Святого Апостола Павла довольно рано появляется в легендах о происхождении славян, о принятии христианства, а также в древнейших памятниках славянской литературы. Цитаты, касающиеся миссионерства Апостола Павла, вплетаются в ранние богемские предания, а метафорика, связанная со святым, распространяется в агиографии. Активное использование посланий Св. Павла в литургической практике способствовало их востребованности в литературном контексте Великого Княжества Литовского XVI– XVII вв. Самые разнообразные способы рецепции литературного наследия Апостола Павла представлены в творчестве Франциска Скорины, Николая Гуссовского, Сымона Будного, Леонтия Карповича и Мелетия Смотрицкого.
Keywords: Апостол Павел; послания; легенды о происхождении славян; Константин-Кирилл и Мефодий; ранние богемские предания; древнее восточнославянское летописание; миссия в Иллирике; литература Великого Княжества Литовского; Библия Франциска Скорины; поэма Николая Гуссовского; Катехизис Сымона Будного; проповеди Леонтия Карповича; творчество Мелетия Смотрицкого; божественная триада вера – надежда – любовь; мистическое тело Христа