Сводный каталог кириллическихрукописных книг, хранящихся в Литве: Предварительные материалы - Морозова, Надежда (Slavistica Vilnensis, 2017)
В настоящем каталоге представлена краткая информация обо всех кириллических рукописных книгах, а также их отрывках, хранящихся в библиотеках, музеях и научных учреждениях Литвы. Описание включает следующие параметры: 1) название рукописи; 2) место хранения; 3) инвентарный номер; 4) датировка; 5) формат (в долях листа); 6) количество листов; 7) происхождение, если оно известно. В каталог включена информация о 426 единицах хранения (20 пергаменах и 406 бумажных рукописях). Собранный материал позволяет утверждать, что литовские (по сути, вильнюсские) кириллические собрания по количеству представленного в них материала являются крупнейшими в странах Балтии.Работа подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта “Литуаника: письменное наследие этноконфессиональных меньшинств ВКЛ II” („LITUANIKA: LDK etnokonfesinių mažumų raštijos paveldas II“), финансированного Советом по науке Литвы (Lietuvos mokslo taryba), договор № LIT-1-39.
Keywords: кириллические рукописи; собрания рукописей; Вильнюс; Литва; каталог