Ворожю кусты одного древнерусского поучения, или Семантический вес запятой - Антропов, Николай Павлович Павлович (Slavistica Vilnensis, 2015)
В статье анализируется фрагмент текста древнерусского поучения из Сборника 1491 г., содержащий словосочетание ворожю кусты, в которое первый исследователь текста А.И. Соболевский ввел запятую, что привело к неправильной трактовке семантики словосочетания. Устанавливается, что с наименованием кустъ этого поучения не соотносятся аналогичные номинации Галицко-Волынской летописи. Появление лексемы кусты в поучении вместо весьма вероятного куксы обусловлено трансформационным творчеством переписчика текста.
Keywords: древнерусские поучения против язычества; Сборник 1491 г.; ворожю кусты / ворожю; кусты; вредоносная магия; А.И. Соболевский