Новые данные о родстве московской и кирилло-белозерской редакций Стишного пролога (сентябрь–ноябрь) - Чистякова, Марина Владимировна Владимировна (Slavistica Vilnensis, 2015)
Новонайденный список кирилло-белозерской редакции Стишного пролога(РНБ, собр. Кирилло-Белозерского монастыря, № 12/1251, XVI–XVII вв.), проанализированный ниже, показал, что состав житий и поучений на сентябрь в московской и кирилло-белозерской редакциях практически совпадает, в текст на октябрь в кирилло-белозерской редакции добавлено несколько новых поучений, а с ноября последовательно исключены многие поучения московской редакции и внесены новые назидательные статьи. Все это говорит о родстве редакций и позволяет предположить, что идея составления кирилло-белозерской редакции постепенно формировалась в процессе переписки антиграфа московской редакции.
Keywords: Стишной пролог; кирилло-белозерская редакция; москов- ская редакция; источники поучений; тексты на сентябрь–ноябрь