По какому изданию Żywotów Świętych Петра Скарги был сделан церковнославянский перевод жития вмч. Прокопия - Sapozhnikova, Galina (Slavistica Vilnensis, 2021)
В статье рассматривается небольшой частный эпизод общей темы исследования кириллических переводов обширного польского произведения иезуита, первого ректора виленского университета Петра Скарги Żywoty Świętych. На примере церковнославянского жития вмч. Прокопия, переведенного из работы Скарги и содержащегося в двух списках, происходящих с территорий Польского королевства, показано, как сравнение церковнославянского перевода с польским оригиналом при учете текстовых изменений всех прижизненных изданий Żywotów Świętych дает возможность определить, с какого именно издания был сделан перевод, что одновременно будет являться хронологическим маркером, т. е. временем, раньше которого перевод не мог появиться.Iš kurio Petro Skargos veikalo Żywoty Świętych leidimo į bažnytinę slavų kalbą verstas šv. Prokopijaus gyvenimo aprašymasSantrauka. Straipsnyje nagrinėjamas nežymus epizodas iš bendros kirilinių vertimų iš Petro Skargostyrinėjimų temos, ir nustatoma, iš kurio Vilniaus universiteto pirmojo rektoriaus jėzuito Petro Skargoslenkiškai kelis kartus spausdinto hagiografinio veikalo Żywoty Świętych leidimo verstas šv. Prokopijausgyvenimo aprašymas. Pastarasis yra žinomas iš dviejų Abiejų Tautų Respublikoje darytų kiriliniųnuorašų.Abu jie sugretinti su lenkiškuoju originalu atsižvelgiant į visų Skargos gyvenimo metu leistų šio veikaloleidimų teksto keitimus. Tai leido identifikuoti konkretų vertimui naudotą leidimą ir tokiu būdunustatyti šio vertimo chronologinę gairę.Reikšminiai žodžiai. Lietuvos Didžioji Kunigaikštystė, Lenkijos Karalystė, Petras Skarga, verstinėhagiografija, bažnytiniai slavų vertimai iš lenkų kalbos.
Keywords: Великое княжество Литовское; Польское королевство; Петр Скарга; переводная агиография; церковнославянские переводы с польского