Староверы глазами представителей других христианских конфессий Речи Посполитой: иезуит Ян Алоизий Кулеша - Морозова, Надежда (Slavistica Vilnensis, 2020)
Начальная история формирования основных старообрядческих центров на территории Великого княжества Литовского (и Речи Посполитой в целом) достаточно хорошо изучена. Однако взаимоотношения представителей других христианских конфессий польско-литовского государства со староверами до сих пор описаны очень фрагментарно. Обычно в научной литературе вслед за М. И. Лилеевым упоминаются королевский секретарь Петр Полтьев и некий «бискуп Анцута», приезжавшие к староверам Ветковского региона. При этом до сих пор не учитывалось, что представители католической и униацкой церквей Речи Посполитой наведывались к ветковским староверам с миссионерскими целями. Одним из таких «гостей» был иезуит Ян Алоизий Кулеша, пытавшийся проповедовать униатство среди староверов Речицкого повета и описавший одно из своих посещений в трактате Wiara Prawosławna (Вильно, 1704). Цель настоящей работы — ввести в научный оборот неизвестные ранее материалы об интересе иезуитов Речи Постолитой в лице Яна Алоизия Кулеши к староверам, поселившимся в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ, а также сравнить сведения Кулеши с данными других «инспекторов».
Keywords: Речь Посполитая; староверы; католики; иезуиты; старопечатные издания; Речицкий повет