Вильнюсская школа старообрядческой иконописи: Иван Михайлов и его ученики - Поташенко, Григорий (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]Иван Ипатьевич Михайлов (1893–1993) — вильнюсский иконописец, благодаря своему незаурядному таланту и плодотворной деятельности внесший большой вклад в развитие иконописной традиции староверов Литвы, Беларуси, Польши и Латвии в ХХ в. Жизнь и творческое наследие Михайлова до недавнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов и только в последние годы становится достоянием большего числа исследователей и знатоков русской иконописи. Цель статьи — рассмотреть создание Вильнюсской школы иконописи, зачинателем которой был Иван Михайлов, и ее деятельность как в советское время, так и в новых исторических условиях — в независимых государствах, а также методы обучения в ней.
Keywords: Иван Ипатьевич Михайлов, русское иконописание, староверие в странах Балтии, Вильнюсский иконописный центр, Вильнюсская школа иконописи