Влияние польского языка на семантику, синтаксис и прагматику предлогов в речи старообрядцев, проживающих в Польше - Яскульски, Адам (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]Целью настоящей статьи является представить результаты возможного польского влияния на семантику, синтаксис и прагматику предлогов, выявленные в речи старообрядцев, проживающих в Польше. Языковую ситуацию старообрядцев, проживающих в Польше, следует определить как островную. Островная ситуация сопровождается ситуацией языкового контакта, следствием которого является интерференция. Русский говор старообрядцев подвергается постоянному влиянию польского языка. Интерференция проявляется на разных уровнях диалектной системы. В статье приводятся встреченные в речи “польских” старообрядцев употребления предлогов, которые свойственны также польскому языку и которые, по всей видимости, представляют собой результат влияния последнего.
Keywords: двуязычие, интерференция, польский язык, русский говор, семантика, старообрядцы, языковой остров