Древнейшая восточнославянская служба Перенесению мощей святителя Николая Мирликийского (9 мая) как переработка переводной службы Перенесению мощей апостола Варфоломея (24 августа) - Темчин, Сергей Юрьевич Юрьевич (Slavistica Vilnensis, 2015)
В статье обосновывается положение о том, что древнерусская служба на перенесение мощей святителя Николая Мирликийского (9 мая), содержащая в каноне славянский акростих, представляет собой переделку церковнославянского перевода византийской службы Перенесению мощей апостола Варфоломея (24 августа) вероятного авторства Иосифа Песнописца. При этом вполне оригинальными, не восходящими к указанному переводному источнику, оказываются всего 6 тропарей из 28-и в каноне. Наличие в обеих – византийской и древнерусской – службах минимального количества стихир может служить дополнительным аргументом в пользу значительной древности восточнославянской переделки.