Интеллектуальная составляющая русской и балтийской языковой модели человека (на материале фразеологизмов русского, латышского и литовского языков) - Стойкова, Татьяна (Slavistica Vilnensis, 2025)
В статье рассматривается интеллектуальная составляющая русской и балтийской языковой модели человека (ЯМЧ) на материале фразеологизмов. Интеллектуальная составляющая характеризуется соматическими фразеологизмами (ФЕ) c соотносимыми ключевыми компонентами: рус. голова, мозг (мозги), ум, разум, рассудок / лтш. galva, smadzenes, prāts, saprāts / лит. galva, smegenys, protas, omuo. Сопоставительный анализ семантики русских и балтийских ФЕ выявил общие типологические особенности сравниваемых ЯМЧ. Межъязыковые соответствия в большинстве случаев являются полными эквивалентами, реже – частичными, с варьированием компонентов и грамматической структуры. Тождество образных оснований свидетельствует об общности культурных коннотаций, и, следовательно, ценностных установок русского и балтийских этносов. По-видимому, межъязыковые русские, латышские и литовские эквиваленты восходят к тождественным прототипам, развившимся в соответствующие ФЕ в силу универсальных для трех этносов лингвистических и экстралингвистических факторов, что подтверждает гипотезу межъязыкового фразеологического параллелизма, особенно в случае соматических ФЕ.