Из истории изучения старообрядчества северо-западной Беларуси (обзор литературы): современный этап - Овсейчик , Владимир (Slavistica Vilnensis, 2023)
Данная статья является второй частью историографического обзора публикаций по вопросам истории, языка и культуры старообрядцев северо-западной Беларуси. В ней анализируется современный этап (1990–2000-е гг.) изучения данной проблематики. В обзоре представлена характеристика как белорусской, так и зарубежной (литовской, польской, российской) историографии. Современный этап отмечается возрастанием интереса к старообрядцам в Беларуси. В результате это воплотилось в публикации существенного объема исследований исторического, этнографического, лингвистического и искусствоведческого профиля. Значительная часть этих исследований посвящена старообрядческому населению северо-западной Беларуси. В работе определены основные направления научного анализа данной проблематики, охарактеризованы методы и источники проведенных исследований. Приходим к заключению, что несмотря на довольно значительный объем опубликованных исследований, к нашему времени не разработанным остался ряд важных вопросов по истории, языку и культуре старообрядцев северо-западной Беларуси.