Языковая личность в русской лингвистической традиции: диахронно-синхронный аспект - Yudina, Natalia (Respectus Philologicus, 2012)
Настоящая статья посвящена анализу одного из наиболее востребованных в современной лингвистической практике терминов – дефиниции «языковая личность». Введенное в русскоязычный научный обиход еще в 30-х годах ХХ века акад. В.В. Виноградовым, понятие «языковая личность» стало наиболее активно использоваться в связи с возросшим интересом к антропоцентрическому фактору в языке и сменой научной лингвистической парадигмы, начиная с 80-х годов ХХ века. Обобщая некоторые терминологические и концептуальные описания языковой личности, представленные в русскоязычной лингвистической литературе, автор статьи приходит к выводу о том, что в настоящее время теория языковой личности исследуется в сфере лингводидактики, лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, этнолингвокультурологии, психолингвистики, лексикографии, стилистики, прагматики и других интра- и экстралингвистических дисциплин. Комплексный анализ позволяет выделять в структуре языковой личности вербально-семантический (лексикон), лингвокогнитивный (тезаурус), мотивационный (прагматикон) (по Ю. Н. Караулову), а также стилистический, коммуникативно-прагматический, лингвокультурологический, эмоциональный, моторно-артикуляционный и многие другие уровни. Нуждается в уточнении и систематизации различение терминов языковая, речевая и коммуникативная личность. Дальнейшие концептуальные и терминологические поиски в описании языковой личности представляются крайне необходимыми для современной лингвистической науки. Формирование и становление языковой личности отражает объективные и субъективные трансформации современного информационного общества, являясь их неотъемлемой составляющей, а дальнейшее изучение языковой личности внесет посильный вклад в понимание общественно-политических, экономических, социокультурных и собственно лингвистических процессов, происходящих в ХХI веке.
Keywords: антропоцентрический фактор; языковая личность; концепция языковой личности; уровни языковой личности; речевая личность; коммуникативная личность; лингводидактическая модель; русский язык; экстралингвистические дисциплины