Нарративные модели современного казахского исторического романа - Altybayeva, Saulė (Respectus Philologicus, 2012)
В статье рассматриваются различные нарративные модели современного казахского исторического романа. Выделяются повествовательные функции историко-культурного дискурса: репрезентация крупных исторических событий, «точечное» изображение отдельного события, реактуализация нематериального культурного наследия казахского народа. Введение широких этнокультурных пластов, художественная интерпретация реальных исторических событий, нацеленность на воссоздание подлинной истории казахского народа является одним из значимых трендов развития современной казахской исторической прозы. Исследуются вопросы художественного кодирования/ декодирования этнокультурных концептов, заключенных в них глубоких мировоззренческих и онтологических смыслов. Выделяются образы легендарных исторических личностей как национальной – Томирис, Кабанбай батыр, Абылай хан, Бухар жырау, Толе би, так и инонациональной принадлежности – Кир, Крез, Дарий, Галден Церен и другие. В совокупности данные образы и связанные с ними события составляют панорамный историко-культурный портрет эпохи в авторской интерпретации. Исследуются этнокультурные концепты «тамга», «тулпар», выделяются возможные пути моделирования нарратива в казахской исторической прозе.
Keywords: историко-культурный дискурс; этнокультурный код; концепт; историческая личность; нарративные модели и структуры