Академический дискурс в польской специальной литературе - Król-Kumor, Martyna (Respectus Philologicus, 2017)
Статья отражает опыт становления понятия академического дискурса на основании доступной польскоязычной специальной литературы. Проведенный анализ показал, что понятие академического дискурса в польской научной картине мира до сих пор не получило окончательного определения, а сам термин часто употребляется в качестве синонимов научного или дидактического дискурсов. Научные труды по академическому дискурсу можно отнести к двум наукам: к педагогике и к языкознанию. Важнейший исследовательский результат настоящей статьи заключается в проведении типологии академического дискурса с прагматической точки зрения. В рамках академического дискурса выделились следующие типы: научно-академический дискурс, дидактико-академический дискурс, учебно-академический дискурс, административно-академический дискурс и публично-академический дискурс. Каждый тип академического дискурса обладает общими для всех групп признаками (их объединяет место функционирования дискурса и тесная связь участников дискурса с академическими учреждениями), а также признаками, отличающими их друг от друга. К таким характеристикам относится прагматика (цель) языковой деятельности, проводимой в пределах каждого подтипа академического дискурса. Цели соответствующих типов академического дискурса – это познание, разработка методов обучения, обучение, управление вузом и создание положительного имиджа вуза в обществе.
Keywords: дискурс; академический дискурс; научный дискурс; дидактический дискурс; учебный дискурс; типология академического дискурса