Древние фамилии в онимических системах славянских и балтийских языков - Gurskaja, Julia (Respectus Philologicus, 2012)
В статье рассматривается проблема формирования древних европейских фамилий. Исследуются древние фамилии современного белорусского ареала с учетом ареально-типологического и сравнительно-исторического аспектов. Выделенный корпус фамилий характеризуется следующими особенностями: 1) раннее включение в письменные памятники; 2) наличие соответствующих фамилий в других индоевропейских языках; 3) лексемы в составе фамилий могут быть истолкованы на базе индоевропейских корней; 4) многовариантность фамилии; 5) присутствие в составе фамилий компонентов, коррелирующих с другими онимическими разрядами: топонимами, этнонимами и гидронимами. Древние фамилии белорусского ареала датируются концом XIV – началом XV вв., когда данная территория входила в состав Великого княжества Литовского. В силу того, что ВКЛ было полиэтническим государством, древние фамилии белорусского ареала входят не только в корпус белорусской антропонимии, но и европейских онимических систем. Большая часть древних фамилий сохранилась в белорусской топонимии. Исследуемые онимы оставили след и в концептуальной картине мира белорусов, в силу чего древние фамилии современного белорусского ареала вводят его в широкий европейский культурный контекст, а с другой стороны, способствуют сохранению исторической культурной памяти.