Метакоммуникативные комментарии в интернет-диалоге: возможные основания классификации - Bobko, Tatyana (Respectus Philologicus, 2015)
В статье рассматриваются три основания для типологии метакоммуникативных высказываний: объект высказывания (референт и рефлексивность / нерефлексивность высказывания), способ выражения метакоммуникативного намерения и прагматическая направленность высказывания, а также обсуждаются проблемы классификации, в частности, трудности разграничения метатекстовых и собственно метакоммуникативных высказываний. Анализ проводится на материале популярных белорусских интернет-ресурсов. Три основания типологии метакоммуникативных высказываний дают возможность построить их модели, систематизирующие все разнообразие реальной метакоммуникации. Моделирование структурно-содержательных характеристик метакоммуникативных высказываний позволяет выявить как те аспекты коммуникации, которые являются важными или, наоборот, несущественными в глазах говорящих, так и предпочтения носителей языка в выражении метакоммуникативного намерения.