Классификация коллокаций: основные подходы и критерии - Bobkova, Tatiana (Respectus Philologicus, 2016)
В статье анализируются системо-ориентированный и тексто-ориентированный подходы к классификации коллокаций, различающиеся критериями идентификации и последовательностью применяемых процедур. Предложенная методика идентифи- кации коллокаций позволяет на основе статистической обработки и лемматизации автоматически извлекать двусловные коллокации из корпуса украинских текстов. Основные проблемы классификации извлеченных коллокаций представляют трехсловные устойчивые сочетания, ошибочно идентифицируемые как двухсловные, неразрешенная омонимия и совместное употребление слов в тексте, не связанных синтаксически. Применение корпусно-ориентированного подхода в данном иссле- довании обеспечило выявление непосредственно наблюдаемых в подкорпусе законодательных текстов лексических, грамматических и предикативных коллокаций, релевантных для современного украинского юридического дискурса. Использование большего корпуса текстов разных функциональных стилей и лингвистических фильтров обеспечит повышение эффективности результатов идентификации и классификации двухсловных коллокаций.