Проблема обоснования ценностей в гуманитаристике: когнитивно-прагматический подход - Savtchouk, Tatiana (Respectus Philologicus, 2017)
Выявляются основные когнитивные модели обоснования ценностей в дискурсе гуманитарных наук, производится типология выделенных схем, характеризуются их модификации, определяются прагматические различия. Особое внимание уделяетсяпреобладающему в гуманитаристике причинно-целевому обоснованию ценностных суждений. Устанавливаются закономерности языковой репрезентации когнитивных структур, эксплицируются прагматические свойства аргументативных вербализаторов. Предлагается авторская типология тактических приемов реализации рационально- и эмоционально-ценностной стратегий обоснования. Выявляется ряд погрешностей в обосновании нормативно-оценочных суждений: «семантикопрагматический диссонанс», «симуляция обоснования», «псевдоавторитет», «избыточность аргументативного ресурса». На конкретном фактическом материаледемонстрируются источники таких недочетов. Делается вывод о том, что выбор автором научной статьи когнитивной модели аргументации в поддержку ценно стей, способов ее вербального представления, тактических приемов обоснования детерминирован прагматическими факторами.