Лингвистический ландшафт русскоязычных школ Висагинаса - Shliachtenko, Jevfrosinija (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье анализируется лингвистический ландшафт образовательных учреждений Висагинаса, рассматривается социолингвистическая ситуация Висагинаса, изложены основные теоретические положения из области социолингвистики, необходимые для анализа лингвистического ландшафта школ: социолингвистическая ситуация, статус языка, языковая политика, инкультурация, лингвистический ландшафт. В аналитической части представлен лингвистический ландшафт русскоязычных школ Висагинаса через призму инкультурации. Для анализа использовался метод анализа лингвистического ландшафта и сопоставительный метод. Лингвистический ландшафт исследуется на основе материала, собранного в течение 2019–2020 гг. в образовательных учреждениях с русским языком обучения г. Висагинаса: гимназии „Atgimimo“, двух школах-восьмилетках „Gėrosios vilties“ и „Draugystės“. Анализ 1142 единиц предоставил возможность выяснить, какой статус в учебных учреждениях Висагинаса имеют литовский и русский языки, а также позволил сделать выводы о языковой политике в области школьного пространства.Актуальность статьи во многом обусловлена особенностями социо-лингвистической ситуации Висагинаса – города на востоке Литвы с населением 19 586 тыс. жителей, которая заключается в том, что русскоязычное население представляет национальное большинство в Висагинасе (58,8% по данным переписи населения 2011 г. и 47,4% по данным за 2021 г.), тогда как носители литовского языка занимают в городе позицию национального меньшинства (12,1% по данным переписи населения за 2011 г. и 20,1% на момент переписи 2021 г.). Логично предположить, что русский язык занимает важное место в лингвистическом ландшафте образовательных учреждений Висагинаса.
Keywords: Висагинас; социолингвистическая ситуация; русскоязычные школы; школьный лингвистический ландшафт; инкультурация