Феномен словотворчества как разновидность языковой игры (на примере интернет-словаря Slovodna) - Tsudikova, Daria (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье рассматривается реализация феномена словотворчества как разновидности языковой игры в современном медиапространстве – социальной сети Instagram. Теоретическая часть исследования основана на работах Б. Нормана «Игра на гранях языка» и В. Санникова «Русский язык в зеркале языковой игры», статье Т. Курановой «Функции языковой игры в медиаконтексте» и лекции Л. Малыгиной «Языковая игра».Основой практической части исследования стал анализ примеров из интернет-словаря SlovoDna, направленный на сопоставление приемов языковой игры с их непосредственной реализацией в современном русском языке.При анализе феномена языковой игры использовались методы интроспекции и реконструкции внутренней формы обыгрываемых слов путем их словообразовательного анализа.В практической части исследования созданные в результате языковой игры слова-окказионализмы распределены по группам на основании способов (приемов) их образования; определены основные функции словообразовательной языковой игры, реализованные авторами интернет-словаря при создании слов-окказионализмов; сделаны выводы о лингвистических экспериментах SlovoDna.
Keywords: языковая игра; словотворчество; интернет-словарь; Instagram; SlovoDna