Лингвистика и идеология в Букваре В. Г. Горецкого и его коллег - Fargues, Daria (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье речь идет о Букваре, который был создан в СССР в 1969 г., с 1982 г. использовался как стабильный школьный учебник. Используется он и в современной российской школе. За основу учебника был взят видоизмененный звуковой аналитико-синтетический метод обучения чтению. Многочисленные переиздания Букваря позволяют проследить и проанализировать изменения, происходившие в лингвистической составляющей методики обучения школьников чтению, а также рассмотреть эволюцию идеологической составляющей данной книги.
Keywords: букварь; методология; лингвистика; идеология; обучение чтению