От образа к откровению: интерпретация апокалипсиса в романе «Идиот» Ф. М. Достоевского и в фильме «Сталкер» А. А. Тарковского - Gajdos, Nárcisz (Vilnius University Open Series, 2024)
В литературе, посвященной Андрею Тарковскому, неоднократно проводились параллели между главным героем фильма «Сталкер» и героем романа Федора Достоевского «Идиот», князем Мышкиным. Цель настоящего исследования – показать на основе анализа романа и фильма, как Тарковский пытался переосмыслить важные для него философские и религиозные проблемы, учитывая значение темы Апокалипсиса для писателя и режиссера. Исходным пунктом исследования служит картина Ганса Гольбейна Младшего «Мертвый Христос в гробу», которая появляется в обоих произведениях: в виде экфрасиса в романе и в виде визуальной цитаты в фильме. Картина и ее интерпретация играют важную роль в формировании апокалиптических образов во внутреннем мире героев.
Keywords: Тарковский; Достоевский; «Идиот»; «Сталкер»; «Мертвый Христос в гробу»