Представления города Норильска от советской индустриальной утопии до современной никелевой легенды - Vergnac, Camille (Vilnius University Open Series, 2024)
Норильск – заполярный город в России, который находится на Таймыре, в Арктике. Окрестности города богаты уникальными месторождениями полиметаллических руд, и жизнь в городе организована вокруг добычи металлов. В связи с этим Норильск является удобным объектом для анализа социального представления об образе города. Социальное представление – достаточно новый социально-философский концепт. Под словом «представление» имеются в виду восприятия, которые складываются на основании реальности. В случае Норильска – это результат всех восприятий города и его среды.  Исследование проведено на материале современного документального кино, географических, исторических и журналистских документов. Анализ представлений о городе Норильске позволяет понять причины идеологических дебатов, связанных с историей России, например, дискуссий о мемориалах жертвам политических репрессий. Высказывания о Норильске являются противоречивыми. Негативные высказывания связаны с отрицательным представлением о городе, а положительные – с любовью жителей к их городу. Анализ представлений, связанных с архитектурой Норильска, позволяет устранить пробелы в официальном дискурсе об основании города и исследовать его историческую подоплеку. Исследование позволило установить, что советское архитектурное наследие хорошо сохранено и документировано, тогда как высказывания о строениях, связанные с ГУЛАГом, отодвинуты в маргинальное пространство. Рассмотрение иностранных и местных представлений о Норильске позволяет понять, как происходит процесс переписывания истории города.
Keywords: Норильск; ГУЛАГ; архитектура; представления; переписывание истории