Учебная метафора в польской прессе: об одном из способов представления политической ситуации Польши в начале российско-украинской войны - Adamczuk, Joanna (Vilnius University Open Series, 2024)
В настоящей статье рассматривается учебная метафорика в польских публикациях о российско-украинской войне. Под учебной метафорой понимается употребление понятий, связанных с обучением, для описания других понятий. Материал исследования составляют тексты, опубликованные после 24 февраля 2022 г. в следующих газетах: „Do Rzeczy”, „Gazeta Polska”, „Polityka”, „Krytyka Polityczna”. Цель статьи состоит в том, чтобы представить одну метафорическую проекцию и ее критический анализ при помощи концептуальной теории метафоры (Лакофф, Джонсон, 2004) и критического анализа метафоры (Charteris-Black, 2004). Согласно исследованию, в польской прессе присутствуют три различные группы, включающие польское правительство, оппозиционные партии и польское общество. На фоне этих противопоставлений выделяется метафорическая проекция, в рамках которой война осмысливается как учитель, политики и общество – как ученики, а помощь Украине – как экзамен. Оценка действий правительства, оппозиционных партий и общества зависела от идейно-политического направления данного издания.
Keywords: российско-украинская война; концептуализация; метафора; польская пресса