Кофе в русской литературе XVIII – начала XIX века - Stankeviciene, Anastasija (Vilnius University Open Series, 2024)
В данной статье кофе анализируется как один из аспектов культурного кода русского общества XVIII в., представлен исторический контекст появления напитка в России. Целью исследования является раскрытие семантических особенностей кофе в текстах русских авторов XVIII – начала XIX вв. В ходе семантического и компаративного анализа текстов А. Кантемира, Г. Державина, Екатерины II, И. Крылова, Н. Новикова, В. Кюхельбекера и др. определяется диапазон значений, которые авторы придают напитку: от негативно окрашенного атрибута представителей высшего сословия до позитивного «эликсира вдохновения». Рассматривается взаимосвязь кофе с социальным статусом персонажей.