К проблеме интерпретации самоубийства кроткой в одноименной повести Ф. М. Достоевского - Lukashova, Alina (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье дается краткий обзор противоположных истолкований повести Федора Достоевского «Кроткая», связанных с проблемой интерпретации самоубийства главной героини. Несмотря на обилие различных трактовок суицида, от биографических до религиозных, мало внимания уделяется комментариям с использованием психологического подхода. В свете этого автор статьи пытается расширить понимание причин самоубийства главной героини, опираясь на теорию деструктивного влечения, разработанную Сабиной Шпильрейн. В статье дается характеристика концепции деструктивного влечения, особое внимание уделяется тому, как деструктивное влечение проявляется у главной героини повести.