«Заблудившийся трамвай» Николая Гумилева: литературно-мифологические и историко-биографические контексты трамвайного маршрута - Lukashova, Alina (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье с опорой на различные интерпретации стихотворения Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай» рассматриваются некоторые нюансы использования поэтом античных сюжетов и образов, а также отдельные внетекстовые моменты, в частности, важный для наших рассуждений вопрос о дате создания произведения. Особое внимание уделяется вопросу о смыслах таинственного маршрута трамвая через три моста. Три реки, упомянутые в стихотворении – Нева, Нил и Сена, обычно рассматриваются как символы радикальных трансформаций в жизни народа и общества (Октябрьская революция, Исход евреев из Египта, Великая французская революция). В статье предполагается, что событием, связанным с Нилом, могла быть не страница из еврейской истории, а революция в Египте в первой половине ХХ в. Таким образом, символика трамвая расширяется до символа абстрактной мировой революции.