Авангардистские творческие установки русских писательниц Серебряного века - Terno-Jeleńska, Weronika (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье представлено авангардистское, а значит, сосредоточенное на новых формах и смелых, нередко провокационных сюжетах, творчество русских писательниц, поэтесс и публицисток Серебряного века. Предметом характеристики стали творческие установки тех авторов, которые в указанный период, в соответствии с духом эпохи, во-первых, раскрывали перед читателями свою индивидуальность и, во-вторых, затрагивали «запрещенные» до того времени темы. Автор предпринял попытку представить творчество тех русских писательниц, которые в связи с многосторонним развитием литературы рубежа веков создавали произведения в новой стилистике, сосредоточивались вокруг таких вопросов, как любовь (в ее разных обличиях), гендерные установки и вовлечение женщины в различные конфликты окружающей реальности. Разведочный анализ женского писательства конца XIX – начала XX в. показал, что новая эпоха модерна, характеризующаяся разнообразием школ и творческих группировок, способствовала расширению границ тем женской литературы.