Образы русских в японской поп-культуре (на примере аниме) - Gronowska, Weronika (Vilnius University Open Series, 2024)
В статье предпринимается попытка выявить и проанализировать способы изображения русских в современных японских текстах поп-культуры. В качестве объекта исследования были выбраны следующие аниме: «Пираты “Черной лагуны”»; «Темнее черного: Близнецы и падающая звезда»; «Хеталия и страны Оси»; «Проза бродячих псов»; «Юри на льду»; «Насколько тяжелые гантели ты сможешь поднять?». Автором статьи рассматриваются различные стереотипы, связанные с Россией и ее жителями, а также освещаются такие вопросы, как половозрастная принадлежность, внешний облик и язык, образ жизни и черты характера русских персонажей.