„Irdische Herren“? – Lasitius’ Zemopacios onomastisch betrachtet - Sommer, Florian (Vilnius University Open Series, 2022)
Der folgende Aufsatz argumentiert dafür, dass sich Zemopacios in der Götterliste von Lasitius’ De diis Samagitarum […] auf alle im nachfolgenden Text aufgezählten Gottheiten bezieht. Eine solche Ausweitung des Bezugsrahmens wurde ermöglicht durch eine sekundäre Bezugnahme des Theonyms auf das Adjektiv žemas „niedrig“. Dies hatte zur Folge, dass sich der Name den Appellativa annäherte.