Роман Андрея Иванова «Путешествие Ханумана на Лолланд» как провокация современного читателя (на основе постулатов рецептивной эстетики) - Шалкине, Александра (Literatūra, 2017)
В статье анализируется потенциал воздействия романа Андрея Иванова «Путешествие Ханумана на Лолланд» на читателей. Методологической основой исследования является рецептивно-эстетическая теория Х. Р. Яусса и В. Изера, согласно которой автор, создавая свой текст, ведет определенную игру с читателем. Основной прием воздействия – провокация, влекущая за собой изменение мировоззрения читателя, сдвиги горизонтов ожиданий и формирование «нового» значения текста для определенных социальных, исторических и культурных условий. Вскрывая семиотические коды чтения, уже заложенные в «Путешествии», можно объяснить успех книги у публики разных возрастов и стран, причины ее номинации на крупные российские премии и прочие аспекты. Последовательно анализируются название произведения, система персонажей и другие элементы текста. Объясняется, почему роман, с одной стороны, шокирует читателя обилием нецензурных слов и сленга, с другой – завораживает и держит в напряжении. С помощью разнообразных приемов манипуляции читательскими ожиданиями Андрей Иванов ведет диалог с современниками, побуждая их иначе взглянуть на устройство мира и его ценностные установки.
Keywords: горизонт ожидания; провокация; антикосмополитизм; путешествие; пародия; система персонажей