Незамеченность и обманутость: две грани драмы молодого поколения революционной эпохи - Проскурина, Елена (Literatūra, 2017)
В статье обозначены подходы к осмыслению поколенческой драмы «молодых» авторов, чья юность выпала на революционную эпоху начала ХХ в. На основе анализа книги В. Варшавского «Незамеченное поколение», произведений Б. Поплавского, В. Итина, А. Платонова проводится положение о том, что два вектора судьбы революционного поколения: эмигрантский и внутрироссийский – сложились в единый поколенческий сюжет, в центре которого оказалась ситуация недовоплощенной, недожитой жизни. Но если драматическое разрешение судьбы молодого поколения первой эмиграции базируется на его «незамеченности», то драматизм судьбы молодых людей, принявших революцию и оставшихся на родине, определяется обманутостью их высоких надежд и стремлений. Сиитуация недовоплощенной судьбы молодого революционного поколения стала пророческой для судьбы самóй молодой советской страны, ради которой совершалась эта масштабная строительная жертва.
Keywords: В. Варшавский; «незамеченное поколение»; А. Платонов; Б. Поплавский; В. Итин; поколенческий сюжет; автодокумент