Erdvės ir laiko poetika Bernardo Marie Koltèso pjesėse - Bieliauskaitė, Ramunė (Literatūra, 2015)
L’objet de l’article est d’analyser les particularités dramatiques et poétiques des pièces dites de maturité de Bernard-Marie Koltès. En examinant l’aspect dramatique, nous faisons ressortir les principes esthétiques qui déterminent le choix de la représentation du temps et du lieu, tant que cadre et organisateurs de l’action dramatique. L’analyse de l’aspect poétique (qui prédomine dans les pièces de Koltès) en général, et de son élément principal – la métaphore – en particulier, nous permet d’accéder au niveau du sens. Nous distinguons de principaux éléments poétiques (dont surtout le système bipolaire des métaphores ) propres aux catégories de l’espace (les métaphores de l’espace: le centre métaphorique: éléments du monde occidental; les marges métaphoriques: recoins du monde occidental, les éléments des pays du tiers monde; les territoires neutres) et du temps (les métaphores du temps: la nuit – comme absence de lumière, le jour – comme lumière artificielle, et le soir/crépuscule – ni jour, ni nuit), et examinons les fonctions qu’ils réalisent dans la création du sens par biais de l’interdépendance nette avec d’autres catégories de l’oeuvre dramatique: personnage, action, thématique, problématique.