Язык Ленина в оценке русских формалистов. Риторический анализ - Khazagerov, Georgy (Literatūra, 2024)
Статья посвящена языку Ленина. В ней рассматривается трактовка этого языка представителями русской формальной школы. Материалом статьи являются публикации шести лучших представителей этой школы в 1924 г. В статье ставится вопрос о том, действительно ли язык Ленина близок языку русского авангарда, на чем настаивают авторы публикаций. Сегодня этот вопрос остается актуальным в свете теории двух культур внутри советской – революционной и охранительной, а также в свете сближения формалистов с постмарксисткой критикой. Положения формалистов рассматриваются в статье с позиции риторического дискурс-анализа. Последовательно подвергаются сомнению четыре тезиса о языке Ленина, выдвинутые формалистами. Сомнению подвергается также идея об особой ясности языка Ленина, на чем настаивала советская лингвистика.
Keywords: язык Ленина; дискурс; стиль; манипулирование