Вариации на темы Неточки Незвановой - Beržaitė, Dagnė (Literatūra, 2024)
Автор статьи обращается к изучению первого многосюжетного романа Ф. М. Достоевского Неточка Незванова. Наряду с обсуждениями версий и причин незавершенности этого произведения в статье предлагается прочитать роман в контексте автобиографического наследия Анны Григорьевны Достоевской. В статье проводится параллель между первой частью романа о музыканте Ефимове и теми фрагментами Дневников и Воспоминаний жены писателя, которые в рецепции современного читателя, привыкшего к чтению по-разному сконструированных текстов, могут восприниматься как своеобразный сиквел к незаконченному роману (например, имена героини и второй жены писателя, отдельные даты, модели поведения и аналогичные ситуации). В статье проводится мысль, что включение художественного текста в контекст биографии писателя является одним из способов «завершения незавершенного» и одновременно расширяет возможности прочтения классики.
Keywords: Достоевский; Неточка Незванова; незавершенный роман; Достоевская; читатель; сиквел