Неопубликованное письмо профессора Ф. П. Федорова об исторической прозе Русского зарубежья - Glushakov, Pavel (Literatūra, 2023)
Публикуется письмо профессора Ф. П. Федорова, в котором он подробно высказывается о диссертационном исследовании, посвященном исторической прозе в литературе эмиграции. Письмо представляет интерес не только как знак внимания ученого к работе молодого коллеги, но и теми размышлениями, которые являются глубоким аналитическим разбором темы исторической прозы в литературе Русского зарубежья. По сути, этот текст является вполне самостоятельным высказыванием ученого на тему, остающуюся до сих пор не вполне проясненной в литературной науке. Широкие обобщения и ценные выводы делают это письмо важным фактом не только в деле поддержания памяти об ушедшем исследователе, но и намечают перспективные пути для изучения литературы эмиграции в Латвии.
Keywords: Федоров; эмиграция; историческая проза; Латвия; письмо; публикация