Le végétal fait son cinéma dans Western de Christine Montalbetti - Bédard-Goulet, Sara (Literatūra, 2022)
Cet article examine l’agentivité végétale à l’œuvre dans le roman Western (2005) de l’auteure contemporaine française Christine Montalbetti. En s’appuyant sur la performativité cinématographique du roman et sur une approche écocritique matérialiste, il étudie la mobilité des plantes dans ce récit afin d’identifier la manière dont la transmédialité cinématographique participe à engager le végétal à l’avant-plan. Cette analyse permet de nourrir la caractérisation des dispositifs cinématographiques dans le récit contemporain et de prolonger la réflexion sur l’agentivité nonhumaine et sa présence dans la littérature aujourd’hui.Augalų kinas Christine’os Montalbetti romane WesternStraipsnyje aptariamas augalų agentyvumas šiuolaikinės prancūzų rašytojos Christine Montalbetti romane Western (2005). Atsiremiant į kinematografinę romano sąrangą ir pasitelkiant materialiosios ekokritikos prieigą, analizuojama, kaip augalų judrumas pasakojime koreliuoja su kinematografiniu transmedialumu ir suaktualina augalinių aktantų reikšmę. Romano analizė prisideda tiek prie teorinio samprotavimo apie šiuolaikiniame romane naudojamas kinematografines priemones, tiek prie konceptualios refleksijos apie nežmogiškus aktantus literatūroje.Reikšminiai žodžiai: augalai, kinas, šiuolaikinis pasakojimas, Christine Montalbetti, vesternas.
Keywords: Plantes; cinéma; récit contemporain; Christine Montalbetti; western