Школа читателей Мандельштама: Читатели №№ 1, 2, 3 - Timenchik, Roman (Literatūra, 2020)
«Доказывать сейчас, что история литературы не только история писателей, но и история читателей  – значит ломиться в открытые двери», – утверждал А. И. Белецкий век назад, но задача конкретного выявления разрозненных читательских групп, или «школ», по слову Б. В. Томашевского, остается остро-насущной для историков новой русской поэзии. Ниже следует попытка обрисовать первых абитуриентов школы читателей лирики Осипа Мандельштама. Двое из них разделяли с ним опыт сотрудничества в рабочей поэтической мастерской «Цеха поэтов», третья была его женой с 1919 года до его смерти.
Keywords: Осип Мандельштам; Николай Гумилев; Анна Ахматова; Надежда Мандельштам; школы читателей русской поэзии XX века; заглавия-интертексты