Интертекстовый анализ сборника рассказов Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы» - Сenys, Tomas (Literatūra, 2019)
Статья представляет собой попытку анализа сборника рассказов Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы» в рамках теории интертекстуальности. Аналитический метод, представленный в этой работе, опирается на типологию Жерара Женетта. При помощи этой типологии были исследованы транстекстуальные связи в тексте. Анализ транстекстуальных связей и отсылок в тексте произведения показал связь с текстами Владимира Набокова. В статье была сделана попытка показать, что многочисленные отсылки к произведениям Набокова, представленные в сборнике рассказов, являются не просто тропами в повествовании, а сами составляют структуру, объединяющую все рассказы в единое целое.Viktoro Pelevino apsakymų rinkinio „Ananasinis vanduo puikiajai damai“ intertekstinė analizėŠio straipsnio tikslas yra išanalizuoti V. Pelevino apsakymų rinkinį „Ananasinis vanduo puikiajai damai“. Analizė pagrįsta interekstualumo teorija. Panaudotas straipsnyje analitinis metodas paremtas Gérard’o Genette’o pateikta tipologija. Straipsnyje atlikta transtekstinių ryšių analizė. Paratekstinų ryšių analizė parodė, kad apsakymų rinkinys turi veidrodinę struktūrą, o išanalizavus intertekstinius ryšius paaiškėjo, kad apsakymų tekstai per nuorodas apeliuoja į Vladimiro Nabokovo kūrinius, kurie taip pat turi įtakos bendrai teksto struktūrai. Paratekstinių ir interteksktinių ryšių analizė leidžia mums teigti, kad apsakymų rinkinį sudaro ne atskiri izoliuoti naratyvai, o vientisa rišli sistema.
Keywords: Пелевин; «Ананасная вода для прекрасной дамы»; цитата; интертекстуальность; паратекстульность; Набоков; зеркальность