«Кто он, мой главный герой?» Принципы конструирования главного героя в романах Л. Улицкой - Сабо, Тюнде (Literatūra, 2017)
В статье рассматриваются принципы конструирования образов главных героев-мужчин в четырех романах Л. Улицкой «Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик» и «Лестница Якова». Проведенный анализ свидетельствует, что эти принципы восходят к более раннему источнику, чем психологическая проза XIX века. Особенности героев можно объяснить прежде всего биографизмом и принципами построения «классического характера» – как это понимал М. Бахтин. Кроме того, для романов Л. Улицкой характерен «мультибиографизм», который одновременно с бытовой перспективой биографии героев приводит к релятивизации статуса главного героя, к дегероизации.